南京航空航天大学档案征集公告

作者:档案馆   发布于:2016-06-12   浏览量:748   文字: [] [] []

南京航空航天大学在60余年的办学历程中,响应党和国家号召,秉承航空报国的优良传统,负重奋进,艰苦奋斗,从建校初期的专科学校发展成为今天学科门类齐全、设有研究生院、具有航空航天民航特色的研究型大学,先后进入国家“211工程”建设行列和“985工程优势学科创新平台”重点建设高校。这些骄人成绩凝聚了历代南航人的努力和付出,其中也产生了大量珍贵的实物档案和历史资料,堪称南航宝贵精神与物质财富。

为更好地抢救、整理和保护这些档案史料,更加完整地展示我校发展历史及建设成就,同事也为了进一步丰富馆藏,全面记录学校的发展历史,更好地发挥档案的育人作用,满足全校师生对档案服务的需求,现面向全校师生员工、离退休老同志及其家属、海内外校友和关心支持学校发展的社会各界人士征集档案历史资料,现将征集事项公告如下:

一、征集范围及内容

1、1952年建校至今各个历史时期中央、省部领导、社会知名人士及重要嘉宾来校视察、参观、访问、演讲时的照片、题词、录音带、录像带、相关报道等;

2、学校历届校领导和知名学者、教授的任命、聘用、奖励、论著、工作笔记、日记、教案、手稿、信函以及个人照片和使用过的具有纪念意义的实物等;

3、学校各个时期重大事件、活动中形成的各类资料、实物;重大活动中收到的重要贺信、贺电、礼品及宣传报道等

4、反映学校各个历史时期师生员工学习、工作和生活的具有历史价值、时代特征或纪念意义的实物,如出版物、印刷品、读书学习笔记、各类票证(如早期的学生证、借书证、毕业证、饭票、录取通知书等)、班级毕业照片、纪念册、校徽、印章、器物等;

5、学校各个历史时期具有时代风貌的照片、匾额和带有校名印记的物品等;

6、学校师生和校友参加国内外重大活动(包括社会活动、学术活动、重要比赛或评比活动)形成资料、实物和宣传报道等;

7、各个历史时期学校集体、个人获得的各级各类表彰、奖励等实物资料;各个时期的重要科学研究、教育教学及管理成果的著作、论文、作品、照片、音像、奖品、实物等;

8、反映或记载学校校友重要成就或在社会上产生过重大影响的事迹材料,包括照片、音像、实物、报刊等;

9、学校历届毕业生合影照片、毕业纪念册、同学名录、师生间赠言、题录等;

10、学校各个时期购买或研制的教学、科研、实验用的有代表性的教具、仪器设备、模型等实物或照片;

11.其它以上未详细列及,但具有校史资料价值的文字材料、声像材料和实物等。

二、征集办法

1、鼓励自愿捐赠。有关单位或个人可以向校档案馆捐赠档案资料,档案馆对其鉴定后即可进馆,档案馆向捐赠者颁发收藏证书。捐赠进馆的档案资料所有权归学校所有,由档案馆负责整理、保管和组织利用。捐赠者享有优先利用、提出限制他人利用和公布条件的权利。

2、实行有偿征集。有关单位或个人可以向校档案馆有偿捐赠档案资料,档案馆组织专家对其鉴定后,与捐赠者签订有偿捐赠协议,并给予相应的费用。有偿征集的档案资料所有权权归学校所有,由档案馆负责整理、保管和组织利用。

3、接受寄存或代管。对于比较珍贵的档案资料,有关单位或个人不愿意捐赠、出售的,档案资料所有者可以与档案馆协商,将档案资料寄存到校档案馆。档案馆与档案资料所有者签订寄存协议。寄存的档案资料所有权归寄存者,由档案馆负责整理、保管和组织利用。寄存者享有优先使用权及能否准许他人利用的决定权。

三、征集途径

1、通过邮局邮寄或快递送达,快递选择到付(档案馆支付快递费用)。

邮寄地址:南京市御道街29号369信箱

单位:南京航空航天大学档案馆

邮编:210016

2、电子档案可发送电子邮件,档案馆邮箱:nuaadag@nuaa.edu.cn

3、通知档案馆上门收集整理。

4、其他方式可电话联系。

联系人:黄老师