航空工业档案馆高大岭馆长来我校验收项目档案并指导档案工作

作者:档案馆   发布于:2015-09-12   浏览量:415   文字: [] [] []
      9月10日至11日,以航空工业档案馆高大岭馆长为组长的五位档案专家对我校条件保障一号项目档案进行了检查验收,专家组认为条件保障一号项目文件资料较完整,文件的整理与归档符合验收要求,一致同意通过验收。项目档案是项目管理全过程的行为映射,项目档案完整、准确、系统地记录了整个项目的每一个环节,忠实地反映了项目管理过程的原貌,发挥着锁定证据、监控过程、验证效果、规范管理、支撑创新等不可替代的作用。自2007年以来,国家加强了固定资产投资项目档案验收力度,工业和信息化部、国防科技工业局相继出台的《固定资产投资项目档案验收办法》,明确要求“项目档案验收是项目竣工验收的必备条件之一。未经项目档案验收或者项目档案验收不合格的,不得进行或者通过项目竣工验收。”

     在验收期间,档案馆王伟馆长向高大岭馆长详细汇报了我校档案馆的发展历程、馆藏资源、档案宣传、档案编研、档案利用服务以及档案信息化建设等工作情况,并希望航空工业档案馆在项目档案管理方面对我校进行业务指导和培训,从而进一步提高我校项目档案管理水平。随后,高大岭馆长实地考察了档案库房,查阅了部分档案,深入了解各门类档案工作流程及信息化建设工作情况。

      高大岭馆长充分肯定了我校档案工作近年来取得的成效,并高屋建瓴地对档案基本属性、项目档案管理、数字档案馆建设等内容做了阐述,同时还就我校的学籍档案、科研档案管理提出了许多宝贵建议。
   
      交流中,两位馆长均认为在法治社会,档案的凭证作用越来越重要,具体谈到学校档案,他们都认为档案在记忆学校历史、传承校园记忆,凝结学校核心能力方面起着重要作用。双方希望就档案科学研究、学术交流、档案管理等方面进一步加强合作和交流,高大岭馆长希望将南航档案馆的创新做法、工作经验以及突出成效向更多的航空工业档案馆进行宣传和交流。

39_150916143354_1.jpg39_150916143354_2.jpg