档案馆向捐赠个人和集体颁发捐赠证书

作者:档案馆   发布于:2016-03-04   浏览量:791   文字: [] [] []
      我校在60余年的办学历程中,响应党和国家号召,秉承航空报国的优良传统,艰苦奋斗,负重奋进,从建校初期的专科学校发展成为今天学科门类齐全、设有研究生院、具有航空航天民航特色的研究型大学,并先后进入国家“211工程”建设行列和 “985工程优势学科创新平台”重点建设高校。这些成绩的取得,凝聚了几代南航人的努力和付出,其中涌现出了大量教学名师、学术泰斗、科技巨匠,他们是南航建设发展的中流砥柱,为南航取得一个又一个伟大成就做出了最重要贡献。这些前辈在南航学习生活工作中产生了大量珍贵的实物档案,比如学术著作、发明创造、讲话、手稿、照片、书信、珍藏、荣誉等等,这些不仅是他们一生成就的反映,更是南航宝贵精神财富与物质财富。
 
      随着岁月流逝,他们留下的这些宝贵实物资料如今散落在学校的不同地方,亟需抢救整理,并加以合理保护保管和利用。为此,档案馆近些年一直致力于这些宝贵实物资料的抢救和整理,先后编制了名人档案收集范围、家庭档案建档指南、重大活动档案归档办法等,主动肩负起保护传承南航精神物质财富的责任和义务。截止目前共收到张阿舟教授、余承业教授、程宝蕖教授、云铎教授、吕庆风教授、彭成一教授、陈绍廉教授、胡俊辉教授、张玉璧等老师或其家人捐赠的实物档案300多件,另外还有航天学院捐赠的“天巡一号”小卫星全套技术资料。
 
      在6月9日国际档案日到来之际,档案馆为捐赠档案的单位和个人颁发了捐赠证书及捐赠清单,感谢他们对学校档案工作的倾力支持,感谢他们的无私奉献和慷慨捐赠。同时在这里我们也真诚向各位老师、同学和校友们倡议:希望您能积极支持、参与我校档案征集工作,也许您的一张照片会勾起许多人美好的青春记忆,您的一页手稿会激励更多学子奋发学习,您的一部著作见证着南航在某一领域的学术地位,您的一件作品凝聚着一个集体的心血和努力……相信有了您的参与和捐赠,我校的档案馆藏资源将日益丰富,档案文化内涵将更加绚烂多彩,档案事业定会蒸蒸日上,并将在校园文化建设上助力学校发展与繁荣。
39_150611170249_1.jpg39_150611170249_2.jpg39_150611170249_3.jpg39_150611170249_4.jpg39_150611170249_5.jpg39_150611170249_6.jpg39_150611170249_7.jpg