以档案为证,用事实说话——档案馆全体成员参观拉贝纪念馆

作者:档案馆   发布于:2016-03-04   浏览量:480   文字: [] [] []
      在首个国家公祭日即将到来之际,档案馆全体人员于12月9日下午组织前往南京大学拉贝与国际安全区纪念馆参观学习。


      约翰·拉贝被世人誉为南京的辛德勒,在“南京大屠杀”期间一手组建起“国际安全区”,挽救了25万中国百姓的生命。他在南京期间撰写的战时日记《拉贝日记》,被公认为是证实南京大屠杀事件数量最多、保存得最为完整的史料,再现了南京那段惊心动魄的惨烈记忆。《拉贝日记》实际上是一份小型档案,共计两千一百余页,记载了南京大屠杀的五百多个惨案,日记内容已然变成了他眼见日本法西斯犯下滔天罪行的见证。拉贝还保存了128张有关南京大屠杀的照片,并对这些照片作了详实的说明,这是日本右翼无法否认的铁证。2006年,侵华日军南京大屠杀幸存者夏淑琴在宁诉日本右翼侵犯名誉权,出示了5组共21项证据,其中就包括《拉贝日记》。


      以档案为证,用事实说话。早在今年3月,国家档案局以世界记忆工程中国国家委员会的名义,正式向联合国教科文组织世界记忆遗产秘书处递交了《南京大屠杀档案》和《慰安妇——日军性奴隶档案》提名表,申报世界记忆名录。《南京大屠杀档案》是中央档案馆与中国第二历史档案馆、辽宁省档案馆、上海市档案馆、南京市档案馆和南京侵华日军大屠杀遇难同胞纪念馆7家单位联合申报的。申报的材料包括日军当时自拍的屠杀照,美国牧师约翰·马吉拍摄的记录影片、战后中国政府关于南京大屠杀的调查资料,远东国际军事法庭、南京军事法庭审判日本战犯档案等。这些档案真实记录了1937年12月13日至1938年3月1日期间,日军在南京所犯的暴行。这些档案历史线索清晰、记录真实可信,档案资料互补互证,构成完整的证据链,是证实日军侵略南京期间对放下武器的中国军人和平民百姓的大肆杀戮、抢掠财务、奸污妇女最权威、最典型、最珍贵和最具有说服力的史料证明。


      对历史闭上眼睛者永远看不到未来,而铭记历史是就是为了创造更美好的未来,而档案就是铭记历史最有力的手段。中国拥有众多记录各个历史时期社会各方面情况的档案,全国各级各类的档案部门馆藏档案达上亿卷之巨,是民族珍贵的文化遗产,也是人类共同的精神财富。


      南航档案作为学校历史的传承、文化的聚集、校情的记录,是学校事业发展的重要组成部分,不仅承载着记录学校发展历程,为未来提供史实依据的重大责任;也为学校的建设发展提供了坚实的资料保证,为各类国拔经费建设项目财务审计、竣工验收、科研课题专项检查、干部离任审计等提供原始凭据;为本科、研究生教学评估提供重要的考核依据;为保护科技成果所有权及处理科研工作中的各种权益问题提供重要凭证。这次的“国家公祭日”主题参观活动在缅怀惨遭日军屠杀的30万遇难同胞的同时,让全体人员知道肩上的责任之重,尊重事实,守护事实,责任所在,义不容辞。

39_141211112431_1.jpg39_141211112432_2.jpg