口述南航|空天代有才人出,桃李不言下自蹊

作者:   发布于:2021-04-21   浏览量:287   文字: [] [] []

初冬暖阳之日,南京航空航天大学档案馆校史馆口述部对已退休的航空学院乔新教授进行了人物访谈。通过乔新老师对南航流金碎影的讲述,让广大师生感受到了乔老的伟大人格,更深入了解了南航人在中国空天史上作出的贡献。

乔新教授是我国知名的飞行器设计专家。曾担任我国自行研制的强击机——“-5”副主管设计师和水上飞机设计师,参与了多个国家级重要机型的研制工作。退休之后,仍坚守航空梦想,不忘航空报国本心,坚持传承航天人的精神基因,借助于自己在无人机方面的专业特长,为长江水环境的治理、建设生态文明的绿色长江默默奉献着自己的光和热。


    “南航一号”设计成功后,乔老带着72名南航学生来到“强-5”强击机的研发基地奋战。学生们艰苦奋斗攻难关,在极其简陋的条件下研发成功“强-5”强击机,弥补了国家对超音速强击机的需求,“强-5”也成为了中国第一种出口的作战飞机。中国航空工业从一片空白、任人鱼肉到逐步强大、自信自强,从引进国外到自主设计出口,72贤人为祖国的国防建设立下了不可磨灭的功绩。


  




  


    已近鲐背之年的乔新教授,致力航空航天事业70余载,一生桃李满天下,培养了硕士生39人,博士生25人,博士后6。这些引以为豪的优秀人才身上,都渗透着乔老的心血,但他只字不提自己的辛勤付出,只是淡淡地说了句:我没什么本事,但脑子很清楚,我就是要为我们的国防服务,就跟我们建校的初衷一样。这样一句平淡的话却足以道出乔老的高尚人格与家国情怀。


  




  


    当谈到对南航学子寄予的厚望时,乔老语重心长地说:一个追逐于时代脚步的航空人,不能停留于过去,要时刻关注社会现实,关注国际发展的前沿,拓展视野,丰富阅历;不能只记书本上的公式和知识点,要形成较为完整的逻辑体系和系统框架;要保持求真求实的精神,任何时候都要默默无闻干实事,自强不息求真谛

精神矍铄,思维敏捷,高风亮节,甘为人梯。乔新教授的身上,不仅让人看到了航空航天人的本真,更让人感受到了南航严谨治学的精神。

相信新一代南航学子,一定会在老一辈精神的感召下,做好航空航天的接力,开拓航空航天新纪元!文字来源:南航档案张柏川