江苏省档案馆孙敏副馆长一行来我校调研档案工作

作者:   发布于:2019-12-23   浏览量:213   文字: [] [] []


20191220日下午,江苏省档案馆副馆长孙敏、社会事业处处长谢微、征集接收处处长蔡和、法规宣教处处长胡若筠以及档案展览陈列馆主任方毓宁等一行五人来我校调研档案工作,南京航空航天大学校长助理吴启晖、档案馆馆长王伟、副馆长黄海鸣以及部分老师出席此次活动。

王伟首先向各位领导专家介绍了南航档案工作的整体情况。随后,与会的省档案馆各位领导专家对南航的档案校史工作提出了一些意见和建议。省档案馆孙敏副馆长表示,南航的档案工作在全省名列前茅,值得其他高校借鉴和学习,同时建议学校在实物档案的征集上多下功夫,特别是对知名院士、南航老领导、老教授等名人档案材料和实物的征集,并对口述历史这一宝贵资源抓紧时间进行抢救和挖掘;征集接收处蔡和处长提出,南航现在形成了一校两地四区的办学格局,对档案工作也提出了新的需求和挑战,档案馆要做好未雨绸缪的准备,提前考虑天目湖校区和江北新区的档案馆建设以及档案业务的指导;社会事业处谢微处长结合自身的专业所长,从如何更好地让学生和老师都能参与学校数字化档案馆、智慧档案馆建设角度,提供了一些专业的意见和建议,希望把档案馆作为智慧校园和学校信息化的一个窗口进行专项试点;法规宣教处胡若筠处长强调,国家在档案方面陆续出台了许多新的政策法规,江苏省也在相应的出台地方性法规规章,这些需要大家不断地加强学习;档案展览陈列馆方毓宁主任希望南航档案人能紧密结合工作实践,多做一些档案学术、文史相关的研究,踊跃向《档案与建设》期刊投稿,介绍学校的工作经验。

会议结束后,大家一同参观了南航校史馆,对南航校史有了充分的了解,针对馆内现有资料、设施提出了全方位的意见,同时对校史馆的对外服务宣传做出了高度评价。

活动最后,孙敏表示希望以后双方多加强沟通交流,互相学习,不断提高档案业务工作水平。同时欢迎南航同仁到省档案馆调研,省档案馆一定会关注和关心南航档案工作的发展,并在各个方面尽可能的给予支持,希望南航档案工作能走在全省高校的前列,成为表率。

吴启晖对于省档案馆对我校档案业务工作的认可以及领导专家们提出的宝贵意见和建议表示衷心的感谢,同时也希望双方找好切入点,多多开展业务交流与合作,一方面,让学校能够有机会得到更多更好的工作指导和帮助,另一方面,使南航的档案工作水平更上一层楼,争取能成为省高校档案工作的标杆。