建党98周年——时间砥砺信仰,岁月见证初心

作者:建党98周年——时间砥砺信仰,岁月见证初心   发布于:2019-07-18   浏览量:336   文字: [] [] []

一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。 

                                                                 ——习近平总书记

回眸历史,用口述发声,我们让历史被看见,我们让记忆被传承,让精神披上“光的意义”为时代而发光。

恰逢七一建党节,材料学院“留声南航”团队和校史馆团队一起特地采访了人文学院退休教师——李金忠老师。他多年来担任党总支书记一职,人文学院成立以来又兼任常务副院长职务,负责党政工作,对南航的发展起到了举足轻重的作用。让我们走近李老师,感受一下那份时间砥砺后的信仰,岁月斑驳中投影出的初心。李金忠1.jpg

贤哲在位 能者在职---担当

“人才有的是,要看是不是世才啊。必须得敢担当,有作为。”在采访的开始,我们针对党政人才的要求抛出疑问,李老师毫不犹豫地说出了这么一番话。

李老师以江苏人才招生为引子,针对于党政人才提出要求,他说党政人才不应该只具备才能,更应该要有担当和热情去投身于事业,这样才是能者。李老师又以山东省在发展初期非常重视基础道路建设这一故事进行类比,他说“要发展,先修路”,必须把底子打牢,才能谋发展,这和人才的道理一样,只有敢担当,才能做出实干。

团队又针对李老师为什么会选择材料专业进行发问。他说“国家需要、党的需要”,这八个字掷地有声。他却又谦虚地说“没国家,我也上不去啊”。最后,他又语重心长地感叹道:“材料现在确确实实是国家的需要啊。”然而,当我们问起“李老师,您能和我们讲讲您以前的一些贡献吗”时,李老师却说这些都是小事,没什么好提了,自己能够把这些事情担当起来就行了。

李老师任支部书记,他始终以“敢当能、能作为”的要求引领自己,不断奉献南航的教学和党建事业,用平平淡淡的身影和汗水,奋斗在南航的第一线。

楚囊之情 碧血丹心---爱国

李老师说“环境越是艰苦、奋斗之路越是艰难,就应该越有定力、稳大局、站住脚跟、争做实事”,李老师也的的确确将这种集体精神在个人身上发挥了出来。

团队了解到李老师本要去北京钢铁学院,最后却来到了南航,便就此发问,“专业选择个人兴趣和国家需要哪个更为重要”。李老师一拍桌,笃定地说“国家需要第一位,服从国家是需要的。从历史的角度看,服从国家是需要”。李老师又讲述了“王淦昌同志隐退科研为国核事业献身”一事,他评论道“研究也是国家允许、国家帮助,配合祖国这才能让国家强大”。最后,李老师化用了邓稼先同志的的故事,邓先生忍受辐射之苦却默默投身工作,李老师认为他的标准就是“给国家搞成了,就成功了”。从中,我们能清楚地感受到李老师浓浓的家国情怀。

推陈出新 继往开来---科研

跨入新世纪,经济全球化、全球一体化,对国家的科技实力的提高提出了越来越高的要求。在科技创新方面,李老师也有自己的一番见解。

李金忠老师以“芯片危机”和“5G开始推广”为例子,讲述了当今中国在科技领域的高度需求,漫谈了科技对于一个国家的重要性。他说,“中国得加强科技的基础,这样中国才能真正强大,不会再害怕别人,赶上了时代”。李老师也引用了习近平总书记“创新协调绿色开放共享”的要求,他认为中国应该要实现协调的发展、绿色的发展,统筹协调,而这一切都需要科技的帮忙。

由此,李老师不禁感慨“需要人才,需要创新”。这一席谆谆教诲,承载着李老师对于国家科技发展的希冀,也承载着李老师对于国力综合实力强劲的憧憬。

不忘初心 牢记使命---党建

李老师曾任党支部委员、九系党总支书记,十一系党总支书记、工商学院总支书记,在党政方面做出了一番实实在在的事业。然而当团队问起老师对于学校发展党员有何建议时,李老师很谦虚,他感叹“现在政策已经很好了,干部们也都很优秀”。李老师的的确确让我们感受了那一份属于共产党员的踏实与勤恳。

团队又针对李老师从理工科教学转为党政思想建设进行发问。李老师说:“顺着路子走,全心全意路子才能深。我备课的时候,就没怎么从办公室中出去过。备课一遍两遍三遍,要为人思,要教地好。第一遍,教案要达到一个标点符号都不能错的水平;第二遍,能默上去;第三遍,要能很好地讲出来。”我们也了解到当时老师的画法几何在当时深受学生的喜爱,李老师始终秉持着认真教学的理念,扮演好教师的角色,全心全意投身于教师的事业,不忘初心。

“明故宫,荟萃楼,楼里有千秋。知万物,济天下,我辈自风流”。在这一期访谈中,我们深深感触到了那一份“不忘初心、牢记使命”的时代精神,我们也坚定了“赓续党建精神,高擎复兴火炬”的坚定信心,我们也一鼓作气,“传承党建精神,不负时代使命”。