6月9日国际档案日——南航记忆

作者:6月9日国际档案日——南航记忆   发布于:2019-06-10   浏览量:646   文字: [] [] []

南航记忆

——守望南航四十载,甘做革命老“黄牛”

档案工作是一项非常重要的工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案工作。

                            ——习近平总书记

2019年6月9日,是第12个国际档案日,今年档案日的主题是“新中国的记忆”。6月9日这一天,材料科学与技术学院暑期社会实践团队“留声南航”以回顾南航历史、传承南航精神、留下南航记忆为目标,采访了材料学院已退休教师——刘宁。

一本邮册

在采访开始之前,团队就已了解到刘宁老师有一套50年代到今的集邮册。学校的集邮协会是在82年校团委、学生会组织领导下由学生自发组成的团体,由校团委的刘宁老师直接协助管理下进行活动。刘宁老师担任了南航大学生集邮协会会长兼秘书长,以后又在校工会直接领导下开展工作,与南京集邮协会一同开展了多次大型邮展。

 “从前的邮票是自己想出钱就可以买,现在有限制了,要用身份证了。”刘宁老师介绍,以前每逢国家发行新邮,南京市集邮协会就会根据会员预订卡去柜台领取新邮票,1985年由于南京市集邮协会开始要求收会费了,大学生集邮协会便更名为南京航空航天大学集邮协会,停交会费的学生视为自动退出协会。更多老师也积极加入了进来。


   刘宁老师当了三十几年的集邮协会会长,直到退休,才将协会交给了图书馆李玉梅老师负责。“集邮是一种个人爱好,不是每个人都会集邮。”


薄薄的邮票堆叠起的,是延续数十年的师生回忆。

一个小家

走进材料学院院楼的大厅,刘宁老师为团队成员一一介绍大厅内陈列的物件。许多是校友、兄弟学校赠送的纪念品。大厅正上方悬挂着一个老旧的LED屏幕,刘宁老师告诉我们这是当年他与另一位老师花三万元从新街口采购来的,还能在上面显示文字,可惜早已废弃不用了。楼梯角摆了一排已生锈的教师信箱,最初是为方便收信件而设,老师们的名字仍然清晰可见。后来由于容纳不下大部分书刊杂志便逐渐弃用。刘宁老师感叹道:“现在的东西都‘落伍’得太快了。”

由于学院楼附近就有校车的停车点,为了让老师们在等待时可以翻阅报纸书刊,这里曾设了一个“教工之家”。在刘宁老师的建议下,为了方便教工,还曾有午饭出售供应,但后来因空间太小,一楼变为了资料室,“教工之家”只得迁到了六楼。

走上六楼,除去一排靠墙的书桌,还有两张乒乓球桌,一张台球桌。乒乓球桌是刘宁老师置办的。“条件不允许,只是‘能’打而已,稍微一用力就会碰到天花板了。”刘宁老师笑着说。随着从前一批老师的离开,刘宁老师一手建立起来的“教工之家”逐渐被学生们“征用”了。

曾经的教工之家,封存着南航材料学院一份温馨的同僚之谊。

一腔忠言

2011年,刘宁老师的儿子还在南航上学。正值年轻的少年们难免贪玩,考试前夜还三五成群地聚在宿舍大厅里看动漫“灌篮高手”。刘宁老师便生气地斥责他们:“明天就要考试了,动画片什么时候不能看,考试前夜就应该好好复习!”男孩子们吓得电视也没关就跑回宿舍了。

“上课要坐前五排,考试不准提前交卷”是刘宁老师对自己儿子的要求。“既然在学习的年纪,就应当好好学习,没事就该去图书馆坐坐,多学一些知识,多做一些课题,对以后走出校园大有裨益。”

由于经常做监考老师,他还额外强调了诚实的重要性。“考试一定不能作弊。学位证书没有了,受损害的还是学生自己。该考多少分就是多少分,大不了,还可以补考嘛。”

一席谆谆的教诲,承载着对材料学院学子们沉甸甸的关爱。

一份牵挂

退休之后,刘宁老师仍然会经常去学校多“转几圈”。材料学院是尤其需要注意实验安全问题的,于是他主动向领导提出,由他经常来学校检查相关情况。“虽然退休了,但四十几年了,感情还是很深厚的。”他对我们说道。

尽管有时也会遇到不被人理解的困扰——有些人会质疑:一个退休老师,总来学校转悠做什么?但刘宁老师坚持了下来。事实证明,他的付出是有收获的。这几年来,实验室安全得到了更好的保障。也曾有学生在做易燃易爆实验时,进行危险的错误操作,但所幸刘宁老师在巡视中及时阻止并给予了批评教育。

对于安全问题,他强调最重要的是要“听指挥”。在国家大事上我们“听党指挥”,进了实验室我们就该“听老师指挥”,面对不熟悉的瓶瓶罐罐,千万不能“自作聪明”。

“六院铿锵,百炼成钢。”这块“钢”,是学院的学生和老师们几十年来共同努力锻造出来的。我们曾书写了过去的辉煌,而今我们将用自己的双手开拓出全新的未来。

        南航67年的历史,蕴含了无数的故事和经验,希望有更多的南航人用口述的方式把那些躬耕于南航这片沃土上的理想情怀、责任担当讲述出来,把记忆中保存的宝贵历史回忆挖掘出来,给未来留下更多的南航记忆。

1.jpg

2.jpg